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Document de travail n°216 : Effet du salaire minimum sur les prix dans le secteur de la restauration (en anglais)

Résumé

Nous étudions l'effet du salaire minimum sur les prix des restaurants. Pour cela, nous estimons un modèle microéconométrique de rigidité des prix en utilisant une base de données originale constituée des relevés de prix servant au calcul de l'Indice des Prix à la Consommation en France. Nous obtenons une élasticité significative de l'ordre de 0,15 des prix au salaire minimum. L'effet du salaire minimum sur les prix est cependant très graduel : en raison de la rigidité des prix, un choc sur le salaire minimum met plus d'un an à se transmettre dans les prix de détail.

Denis Fougère, Erwan Gautier et Hervé Le Bihan
Juillet 2008

Classification JEL : E31, D43, L11

Mots-clés : Rigidité des prix, salaire minimum, inflation, prix des restaurants

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publication
Document de travail n°216 : Effet du salaire minimum sur les prix dans le secteur de la restauration (en anglais)
  • Publié le 01/07/2008
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Mis à jour le : 11/02/2019 17:23