Nous documentons, pour différentes bases de données individuelles de relevés de prix à la consommation, à la fois en France et aux Etats-Unis, la présence simultanée de petits et de grands changements de prix. Nous établissons que la distribution en coupe des changements de prix est leptokurtique même après corrections pour erreur de mesure et hétérogénéité. Nous proposons un modèle de « menu cost », qui inclut comme cas particuliers les modèles classiques de Taylor (1980), Calvo (1983), Reis (2006) et Golosov et Lucas (2007), et rend compte de ces faits microéconomiques. Nous montrons que le ratio entre kurtosis et fréquence des changements de prix est une statistique ``suffisante'' pour capturer les effets réels des chocs monétaires dans une large classe de modèles.
Fernando Alvarez, Hervé Le Bihan et Francesco Lippi
Juin 2014
Classification JEL : E3, E5
Mots-clés : formation des prix, résultats microéconomiques empiriques, distribution des changements de prix, kurtosis des variations de prix, modèles de coût de menu, modèle de Calvo, réponse de la production aux chocs de politique monétaire.
Mis à jour le : 05/02/2019 10:41