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Document de travail n°542 : Spécialisation dans le commerce international (en anglais)

Résumé

La spécialisation est centrale pour comprendre comment l’impact du commerce a la structure de production d’une économie. Pour mesurer le niveau de la spécialisation, je calcule les index de concentration pour la valeur des importations et des exportations et décompose la concentration totale dans la marge de produits extensive (nombre de produits commercialisés) et la marge de produits intensive (volume de produits commercialisés). En utilisant des données commerciales détaillées au niveau du produit dans 130 pays, mes résultats montrent que les exportations sont plus concentrées que les importations, que la spécialisation se produit principalement au niveau de la marge intensive du produit, et que les économies plus grandes disposent d’importations et d’exportations plus diversifiées, car elles commercialisent plus de produits. Compte tenu de ces faits, j’évalue la capacité du modèle Eaton-Kortum, le principal modèle de la théorie ricardienne du commerce, pour représenter les preuves empiriques. Les résultats montrent que la spécialisation à travers l’avantage comparatif induit par les différences de technologie peut expliquer les faits qualitatifs et quantitatifs. De plus, j’évalue le rôle des déterminants clés de la spécialisation : le degré de l’avantage comparatif, l’élasticité de la substitution et la géographie.

Walter Steingress
Mars 2015

Classification JEL : F11, F14, F17

Mots-clés : théorie ricardienne, spécialisation, concentration d’exportation, concentration d’importation

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Document de travail n°542 : Spécialisation dans le commerce international (en anglais)
  • Publié le 31/03/2015
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Mis à jour le : 12/06/2018 10:55