Erwan Gautier et Hervé Le Bihan développent un modèle structurel de fixation des prix de type « coûts de menu » complété par une composante dépendante du temps (de type Calvo), pour analyser les sources et l’hétérogénéité sectorielle de la rigidité des prix. Ils estiment le modèle au niveau produit pour 227 produits, en utilisant une vaste base de données microéconomiques des prix à la consommation français. Les résultats indiquent que dans la plupart des secteurs, la composante « dépendante au temps » est significative ; et que l'hétérogénéité des paramètres structurels est substantielle. La combinaison de ces deux caractéristiques se traduit par des effets réels de la politique monétaire plus importants. L’effet d’un choc monétaire sur la production est plus de 4 fois plus important que celui obtenu à partir d’un modèle de coût de menu standard à un secteur estimé à partir des moments moyens.
Une littérature empirique importante a décrit les caractéristiques d’ajustement des prix aux États-Unis comme dans la zone euro. Deux faits saillants de la dynamique microéconomique des prix sont souvent décrits. Tout d’abord, les prix sont rigides au sens où la fréquence des changements de prix est faible (en particulier si on exclut les changements de prix liés aux soldes). Deuxièmement, l’hétérogénéité entre produits est marquée: les changements de prix sont plus fréquents pour les produits de l’énergie que pour les services. Une question qui reste cependant ouverte est celle de savoir si ces caractéristiques décrivant la dynamique des prix reflètent des différences dans la nature des frictions liées aux changements de prix ou des différences sur les chocs affectant les secteurs. Cette étude présente de nouveaux résultats sur la pertinence empirique des rigidités de prix généralement retenues dans les modèles macroéconomiques et sur l’origine des différences sectorielles de rigidité observée des prix. Nous dérivons aussi dans cette étude les implications macroéconomiques de nos résultats en particulier pour les effets réels de la politique monétaire.
Pour ce faire, nous utilisons un modèle structurel de coût de menu à plusieurs secteurs. Ce modèle est suffisamment flexible pour avoir pour cas particulier le modèle standard de coût de menu fixe et le modèle de Calvo où la rigidité de prix est exogène. À l’aide de ce modèle et d’une technique d’estimation par minimum distance, nous estimons la valeur du coût d’ajustement, de la composante Calvo (i.e. la probabilité de tirer une opportunité gratuite de changer de prix) et des paramètres caractérisant la variance et la persistance du choc de productivité au niveau du produit. Nous estimons le modèle pour plus de 200 produits de l’IPC français. Les moments empiriques sont obtenus en utilisant une très grande base de données de plus de 25 millions de relevés de prix à la consommation. Le modèle en équilibre général nous permet de simuler la réponse de l’économie à un choc monétaire et d’évaluer le degré de non-neutralité monétaire. Nous comparons la réponse agrégée pour différents modèles estimés (modèle à un secteur représentatif vs à plusieurs secteurs, menu-cost augmenté vs Calvo vs cout de menu standard) et nous comparons les réponses du produit à un choc monétaire pour la France et les États-Unis.
Nos principaux résultats sont les suivants:
Mis à jour le : 24/05/2018 16:55